Die 4c des BG/BRG Tulln ist Allergenen in Nahrungsmitteln auf der Spur...
Zahlreiche Menschen sind von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien zum Teil schwer betroffen, daher sind Forschung und Untersuchung zu diesem Thema unerlässlich.Das Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) fördert im Talente-Regional-Programm die Kooperation von Schüler/innen, Wissenschaftler/innen, Lehrer/innen und Unternehmensvertreter/innen.
In Zusammenarbeit mit Open Science erhält die 4c die Möglichkeit im Projekt „AllergenCheck" sich mit dem Thema Allergie und Allergienachweis auseinanderzusetzen.
Was das Projekt so einzigartig macht, ist, dass die Schüler/innen in direkten Kontakt mit Wissenschaftler/innen der Universität für Bodenkultur und des Interuniversitären Department für Agrarbiotechnologie (IFA) treten, im Vienna Open Lab, Wien und Unternehmen Romer Labs Diagnostic GmbH selbst forschen und das Unternehmen Mantler Mühle, Rosenburg besuchen werden.
Zuvor wurde schon im Rahmen des Biologieunterrichts eine Einführung zum Thema Immunabwehr und Allergien besprochen.
Am 17. 11. 2014 hat das Projekt im Rahmen des Laborunterrichts Biologie/Chemie am BG/BRG Tulln begonnen. Zwei Wissenschaftler/innen (Frau Dr. A. Schebesta von Open Science, Frau Dr. S. Baumgartner, vom IFA) und eine Biologie-Studentin begannen mithilfe abwechslungsreicher Methodik und unter aktiver Mitgestaltung der Schüler/innen das Thema darzustellen.
Da war zunächst herauszufinden, welche Stoffe oder Lebensmittel Allergien auslösen können, welche Auswirkungen Allergien haben. Es wurden die Unterschiede zwischen Allergien und Unverträglichkeiten aufgezeigt, was man unter Kreuzreaktionen versteht und das Problem von Zöliakie-Erkrankung erörtert.
Jedenfalls hat es den Schüler/innen Spaß gemacht und sie freuen sich schon auf ihre erste Exkursion zu Romer Labs und IFA!
Mag. Eva Wartak, Tulln, November 2014